Описание курса
Диетология является важной составляющей частью в современной системе лечения заболеваний. Основная их задача диетологов – создание индивидуальной диеты, которая поможет оптимизировать обменные процессы в организме. Помимо прочего, нормализация метаболизма положительно сказывается на весе пациентов. При помощи диет можно побороть множество заболеваний и не допускать их рецидива.
Диетология выделилась в отдельную врачебную специализацию сравнительно недавно. Врач-диетолог в процессе своей деятельности решает множество задач, основными из которых являются: диагностика, лечение и профилактика алиментарно-зависимых заболеваний; наблюдение пациентов в стационаре с последующей реабилитацией; просветительская деятельность среди пациентов и населения; формирование диет индивидуального характера для пациентов других врачей – хирургов, терапевтов, эндокринологов и прочих. Иными словами, диетология позволяет нормализовать питание для больных и здоровых людей, а также тех, кто находится в состоянии, предшествующем заболеванию.
Врач, в рамках стремительного развития технического прогресса, обязан постоянно обновлять свои знания, приобретать новые навыки и быть в курсе инноваций в сфере медицины. Только тогда пациенты могут рассчитывать на качественное обслуживание. В связи с этим предлагаемая образовательная программа актуальна.
Изучаемые темы:
- Теоретические аспекты диетологии
- Диетотерапия при болезнях органов пищеварения.
- Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- Диетотерапия при болезнях почек и мочевыводящих путей
- Болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ и диетотерапия
- Питание при некоторых хирургических и иных заболеваниях
- Диетология в косметологии, реабилитационной и спортивной медицине
Особенность программы - возможность пройти обучения дистанционно. без отрыва от производства.
Планируемые результаты обучения:
Обучающийся по данной образовательной программе должен совершенствовать и овладеть следующими профессиональными компетенциями:
ПК 1 готовность к определению у пациентов патологических состояний, симптомов, синдромов заболеваний, нозологических форм в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем;
ПК 2 готовность к применению методов лечебного питания у пациентов, нуждающихся в медицинской помощи,
ПК 3 готовность к применению природных лечебных факторов, лекарственной, немедикаментозной терапии и других методов у пациентов, нуждающихся в медицинской реабилитации и санаторно-курортном лечении.
По окончании курса обучающиеся должны:
знать: биологическую роль пищевых веществ и продуктов питания; Гигиенические требования к пищевым продуктам; Физиологические основы диетологии, обмен веществ в организме в норме и патологии, взаимосвязи функциональных систем организма и уровни их регуляции; Причины возникновения патологических процессов в организме, механизм их развития и клинические проявления; структуру лечебных диет.
уметь: назначать диету; Контролировать соответствие назначенной диеты нозологической форме болезни и периодам ее течения при болезнях.
владеть: принципами принципы лечебной кулинарии, навыками определения клинических симптоматик основных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваний, при которых диетотерапия является ведущим лечебным фактором.
В программе используются следующие виды учебных занятий:
-Лекция;
-Практическое занятие;
-Аттестация в виде тестирования;
-Самостоятельная работа;
Диетология выделилась в отдельную врачебную специализацию сравнительно недавно. Врач-диетолог в процессе своей деятельности решает множество задач, основными из которых являются: диагностика, лечение и профилактика алиментарно-зависимых заболеваний; наблюдение пациентов в стационаре с последующей реабилитацией; просветительская деятельность среди пациентов и населения; формирование диет индивидуального характера для пациентов других врачей – хирургов, терапевтов, эндокринологов и прочих. Иными словами, диетология позволяет нормализовать питание для больных и здоровых людей, а также тех, кто находится в состоянии, предшествующем заболеванию.
Врач, в рамках стремительного развития технического прогресса, обязан постоянно обновлять свои знания, приобретать новые навыки и быть в курсе инноваций в сфере медицины. Только тогда пациенты могут рассчитывать на качественное обслуживание. В связи с этим предлагаемая образовательная программа актуальна.
Изучаемые темы:
- Теоретические аспекты диетологии
- Диетотерапия при болезнях органов пищеварения.
- Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- Диетотерапия при болезнях почек и мочевыводящих путей
- Болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ и диетотерапия
- Питание при некоторых хирургических и иных заболеваниях
- Диетология в косметологии, реабилитационной и спортивной медицине
Особенность программы - возможность пройти обучения дистанционно. без отрыва от производства.
Планируемые результаты обучения:
Обучающийся по данной образовательной программе должен совершенствовать и овладеть следующими профессиональными компетенциями:
ПК 1 готовность к определению у пациентов патологических состояний, симптомов, синдромов заболеваний, нозологических форм в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем;
ПК 2 готовность к применению методов лечебного питания у пациентов, нуждающихся в медицинской помощи,
ПК 3 готовность к применению природных лечебных факторов, лекарственной, немедикаментозной терапии и других методов у пациентов, нуждающихся в медицинской реабилитации и санаторно-курортном лечении.
По окончании курса обучающиеся должны:
знать: биологическую роль пищевых веществ и продуктов питания; Гигиенические требования к пищевым продуктам; Физиологические основы диетологии, обмен веществ в организме в норме и патологии, взаимосвязи функциональных систем организма и уровни их регуляции; Причины возникновения патологических процессов в организме, механизм их развития и клинические проявления; структуру лечебных диет.
уметь: назначать диету; Контролировать соответствие назначенной диеты нозологической форме болезни и периодам ее течения при болезнях.
владеть: принципами принципы лечебной кулинарии, навыками определения клинических симптоматик основных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваний, при которых диетотерапия является ведущим лечебным фактором.
В программе используются следующие виды учебных занятий:
-Лекция;
-Практическое занятие;
-Аттестация в виде тестирования;
-Самостоятельная работа;